"Большой завтрак" помогает сбросить и удерживать вес

Завтрак традиционно считается наиболее важным приемом пищи в течение дня, в особенности для тех, кто стремится сбросить вес. Теперь это подтверждается и учёными, которые добавляют: чем больше тарелка, тем лучше.
В результате проведенного исследования установлено, что женщины, съедающие за завтраком половину дневной нормы калорий, снижают вес более интенсивно, чем те, кто ограничивается небольшим завтраком. Более того, к ним потерянные килограммы возвращаются неохотнее.
Принято считать, что пища, богатая белком и углеводами, помогает сократить тягу к сладким и содержащим крахмал продуктам, а так же способствует метаболизму.
Исследователи из Hospital de Clinicas в Каракасе, Венесуэла, наблюдали за завтраками ста тучных молодых женщин. Каждой из них была предложена низкокалорийная диета с низким содержанием углеводов. При этом половина из них получала завтрак, равный половине дневного рациона в 1,240 калорий и включавший продукты, богатые протеинами и углеводами.
Уже к середине восьмимесячного исследования женщины, получавшие меньшие завтраки, потеряли в среднем на пять фунтов больше тех, кто получал большие. Но их преимущество было недолгим: к истечению восьмимесячного срока завтракавшие понемногу набрали в среднем восемнадцать фунтов. Те же, кто получал большие порции на завтрак, в течение этого срока неуклонно снижали вес до потери в среднем 16,5 фунтов.
Таким образом, за весь период исследования те, кто ел «большие завтраки», в среднем потеряли до 21 процента массы тела, по сравнению с 4,5 процентами у тех, кто ел на завтрак меньше, что и было озвучено исследователями на ежегодной конференции Общества Эндокринологов в Сан-Франциско.
Женщины, получавшие «большой завтрак», отмечают снижение чувства голода, особенно до обеда, и тяги к углеводам.
Проводившая исследование доктор Даниэла Якубович (Daniela Jakubowicz) уже более пятнадцати лет рекомендует своим пациентам диеты на основе «большого завтрака». По ее мнению, многие популярные диеты не дают эффекта, поскольку не снижают тяги к высококалорийным продуктам.
Однако далеко не впервые предметом научного исследования является связь между завтраком и весом. В результате наблюдения за тысячей мужчин и женщин, проведенного в начале этого года в Великобритании, установлено, что получающие «большой завтрак» склонны набирать меньший вес в течение пятилетнего периода, даже при наличии тенденции употреблять больше пищи в течение дня. Учёные пришли к выводу, что пропускать завтрак – значит подвергать организм чувству нехватки питательных веществ и вынуждать его запасать калории, полученные за обедом и ужином, в качестве жировых отложений, в то время как потребление половины суточной дозы калорий за завтраком позволяет пище усваиваться лучше.